请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

人文社区 - 蓝色枫叶文学原创中文网

会员注册
搜索

[私语] 去年桃花时

梧桐雨点点滴滴 发表于 2011-3-17 15:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

天气渐渐暖和一些了,并且早晨的时候,偶尔能闻到一两声婉转的鸟鸣了,人走在外面,也有柔柔的风从对面拂过来,忽然间发现,春,真的来了。刚才又在一篇博文中见过一句话“每年的这个时节,桃花就开了,粉灼灼红灿灿的一片。”我不知博主身在何处,我们这里的桃花要开,应该还要待些日子的。说到桃花,就记起了去年五一的时候也曾胡乱拍过一些桃花的照片,忽然很想现在看看了……

5.1水库 036_副本.jpg

“ 灿若云霞”用在这里应该比较合适吧?

这些是去年五一时节,和我姐他们回老家吃完中午饭后,随姐夫到离村子不远的水库边去钓鱼时见过的一片桃花,而我对钓鱼不感兴趣,就跑到水库边上去看这片桃花。

5.1水库 016_副本.jpg

站在桃花间,不用寻寻觅觅就能闻到那桃花给我的暗香,而且是弥漫着。那种绵绵的,依依的,空灵飘逸的让我陶醉的状态,不会亚于桃花上那只正在吸食花蜜的小蜜蜂的啊!花香于我,花蜜于那只小蜜蜂,那时,我们的贪婪是一样的。我想。

5.1水库 045_副本.jpg

回过头来,看看那群沉迷于垂钓的人们,他们有的驱车上百里跑到这里来垂钓,是水中的鱼儿?还是垂钓的那份悠闲自得让他们痴迷到如此程度?想想抿嘴笑了,那时桃花和我和蜜蜂,跟垂钓与他们是一样的痴迷啊!

5.1水库 086_副本.jpg

走出那片桃树林,来到沙滩上,就看到了这只静静卧在沙滩上的蚌壳,我不知,有风吹来,有水漫过来的时候,它是否还能忆起那鲜活的从前!我不知那曾经的一切对它来说,还是不是最痛的记忆!我不知啊!

5.1水库 098_副本.jpg

迈上堤坝,一眼就看到了绿草地和那排刚发出嫩芽的黄金柳,也曾经有过梦一样的年龄,可如今,岁月留痕青春不在的时候,却不敢踩在嫩嫩的绿草地上和依在灿若云霞的桃花边拍一张照片了!

5.1水库 128_副本.jpg

这亭,这树,这草,年复一年日复一日的相偎在一起,看日出日落,看水涨船高,我不知道岁月会给他们留下多少痕迹,它们自己不知,可我也是不知道的啊!

5.1水库 129_副本.jpg

夕阳快要落了,迎着西边的太阳拍下这张照片,感觉一直很喜欢这张,放在空间里的贴图相册里一直没舍得删掉。我想,那一刻,此情此景也最适合那时我的心境了:安静,温暖。

这些都是去年桃花时,而今我却不知自己还能不能如岸边的一株杨柳,沙滩上的一枚蚌壳悠然的在那安静着,娴雅着……

蓝蚊子 发表于 2011-3-17 17:13:50 | 显示全部楼层
花红草绿,明媚心情!
轻歌枫叶 发表于 2011-3-17 19:09:40 | 显示全部楼层
照片好好;看后心情为之一振,
过年在邻村走亲时看见大棚里的桃花,不过没有到盛花期,
图文并茂,美。
沫沫 发表于 2011-3-17 20:38:25 | 显示全部楼层
好,什么时候给俺拍拍
子曰 发表于 2011-3-17 22:02:29 | 显示全部楼层

越是逼仄,越是期待艳阳天啊。

兰心 发表于 2011-3-18 21:01:23 | 显示全部楼层
去年桃花还未老。。。